Последние комментарии

  • Прахриусс
    .Счетная палата зафиксировала опасный уровень убыли населения России
  • Прахриусс
    .Счетная палата зафиксировала опасный уровень убыли населения России
  • Павел Покровский
    .Подайте на докапитализацию

Безумное самодовольство власти – главный порок нынешней России

Россия не развивается, потому что не совершенствуется, не улучшается ее правящий класс, построивший сырьевую экономику и ультраконсервативную политику стабильности (читай - застоя).

Разве было такое, чтобы высшие чиновники сказали: "У нас отсталое, неэффективное госуправление. Мы не помогаем стране развиваться.

У нас деградируют социально-значимые сферы, идет деиндустриализация, разгул бюрократии, коррупция. Давайте меняться! Давайте подумаем вместе, как сделать жизнь лучше в нашей стране".

Нет, власть не хочет меняться, она видит в самой себе идеал!

По мнению власти, "Рывок" должны совершить не чиновники и связанные с ними олигархи (хотя в каком-то смысле они уже "рванули", оторвавшись от народной жизни на космические расстояния), а сидящие перед телевизорами граждане. Предпенсионеры, самозанятые, бюджетники низшего звена, наемные сотрудники и уцелевшие предприниматели. Под "Рывком", вероятно, понимаются новые поборы, налоги, рост цен и тарифов, постоянно меняющиеся законы, интенсификация труда, ухудшение его условий, грабительские кредиты и пр.

Долго ли можно так жить? Нет, всему со временем приходит конец. И как бы ни играла власть на понижение, низводя культуру и интеллект народа до своего архаичного уровня, технологический и информационный прогресс не остановить. Люди путешествуют, думают, сравнивают, делают выводы. Кто не может путешествовать по экономическим причинам, у того есть Интернет, дающий доступ к информации.

Уже во многих африканских странах продолжительность жизни выше, чем в России. Не говоря уже про Запад. И не только продолжительность жизни - зарплаты, социальные гарантии, уровень жизни. Люди все это знают, видят.

 

Россия топчется на месте. Не развивается, потому что ее правящий класс не развивается сам и не допускает к государственному управлению тех, кто хочет развиваться.

Правящий класс настаивает на своей незаменимости и несменяемости, он установил политическую монополию и удерживает власть через механизм непрозрачных выборов и агрессивное неприятие критики.

Наше топтание на месте особенно заметно, когда видишь на чудом уцелевших заводах станки советского времени и рядом - единичные экземпляры немецкого, итальянского, японского оборудования. Разница - как между телегой и автомобилем.

Спрашивается: на что мы потратили тридцать лет жизни и деньги от продажи сырья? Ответ очевиден: на виллы и яхты правящего класса, на показуху спортивных и театрализованных праздников, на строительство "Ельцин-центра" и тому подобные проекты.

Плачевное состояние российской экономики есть концентрированное выражение неумелой политики. Только за 2018 год в России закрылось свыше 41 тыс. предприятий обрабатывающей промышленности. Что же касается уцелевших - их издержки и себестоимость продукции растут, предприятия еле выживают.

Деградирующая экономика и деиндустриализация - путь к распаду. И разговорами про "духовность" и "русский мир" центробежные тенденции не остановить.

Низкий уровень госуправления - дело для России не новое. Но привыкнуть к этому и молча смотреть, как деградирует и разрушается наша страна - невозможно!

Поэтому прав поэт:

"Сомкну глаза и даже ночью вижу,

Как новые бояре и купцы

Бегут от нас в Нью-Йорки и в Парижи,

Не заперев коттеджи и дворцы".

 

По материалам Лидия Сычева

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх