Последние комментарии

  • Прахриусс
    .Счетная палата зафиксировала опасный уровень убыли населения России
  • Прахриусс
    .Счетная палата зафиксировала опасный уровень убыли населения России
  • Павел Покровский
    .Подайте на докапитализацию

Кто и почему расстреливал Белый дом в 1993?

Тот самый “кровавый октябрь” 1993 года до сих пор остается загадкой для всех людей и историков. Думаю, многие помнят эти печальные события. Достоверно никто не знает сколько было жертв в том происшествии, сколько людей погибло, но даже те данные, которые есть — ужасают.

 

 

Начало конфликта

В осень 1993 началось противостояние правительства и президента, и вскоре оно зашло в тупик.

Оппозиция очень яро защищала конституцию, которая по рукам и ногам связывала полномочия президента и Ельцин должен быть менять законы. Именно такой принцип двоевластия смог разделить правительство на две части, ведь каждый из них видел дальнейшее развитие страны и ее политический курс. Особенно обострились разногласия по поводу экономических реформ, ведь ни одна сторона не собиралась делать уступок противнику.

Штурм Верховного Совета

Обострился конфликт 21.09.1993 года, когда президент временно отстранил от власти Верховный Совет. Он принял указ о том, что будет постепенно реформировать Конституцию. Собственно говоря, именно после этого и начались беспорядки на улицах Москвы. В государстве назревал переворот. В парламенте были отключены свет, вода и связь, но и это не заставило законодателей сдаваться. Тем более, к ним подтянулись на помощь добровольцы, которые защищали Белый дом. Было огромное количество акций, которые поддерживали действующий Верховный Совет.  

Военные в Москве
 

После кровопролитного инцидента возле Останкино, президент принимает решение о том, что 4.10 будет проведен штурм здания Белого дома, где находился Верховный Совет. Операция должна была начаться в себе утра, и тяжелая бронетехника к тому времени была уже стянута. В начале восьмого часа появилась первая жертва — им стал капитан милиции. Несогласованность между действиями армии привела к тому, что огонь велся не только по зданию Белого дома, но и по безоружным людям, которые находились на улицах. Это привело к огромному количеству жертв. Но уже к вечеру 4 октября все силы противников

были полностью подавлены.

Мнение политиков

Многие политики считают, что именно события 4 октября являются полностью проплаченными. Снайперы и спецназовцы были заранее подготовленными для расстрелов людей по приказу Ельцина. В особенности удивляет поддержка Запада, которые посчитали вполне “приличным” применять такие действия к гражданам.

 

Расстрел Белого дома
 

Публицисты считают, что такие действия Ельцина говорят о том, что он пытался установить прозападный режим в стране. Некоторые даже говорят о том, что Америка была готова прислать войска в Москву для поддержки Ельцина.

Именно Ельцин создал такую ситуацию, потому что его позиции были достаточно слабыми и он боялся потерять власть. Расстрел Верховного Совета свидетельствует о том, что он действительно боялся потерять свои позиции.

Количество жертв событий Белого дома

Как мы уже знаем, обстрел Белого дома начался в 7 часов утра. Ближе к обеду поступили данные о том, что около 160 человек требовали медицинской помощи, а 19 — погибли. Около трех часов дня снайперы начали расстреливать людей, которые находились на московских улицах. Были установлены данные, что уже к 16.00 было 125 человек — убитых, а также около 350 — раненых. Но в список не учитываются люди, которые были убиты в самом здании.

Баррикады на улицах
 

По данным специалистов — ни один человек не пострадал от оружия защитников Белого дома. А вот Ельцин не жалел никого и “сносил” жизни по максимуму. Достоверной информации о том, сколько погибло людей — нет. В некоторых источниках есть данные, которые гласят, что погибло около 1500 человек. Согласитесь, ужасающие данные?

 

 

А как вы думаете, стоило ли кресло президента такого количества жертв или все таки можно было разрешить конфликт мирно?

Источник: 

Память о защитниках Дома Советов - священна!

Акции памяти 3-4 октября в Москве
  •  

Двадцать шестая годовщина.

3 октября в 12-30 Центральный комитет Коммунистической партии Российской Федерации, Московская городская организация КПРФ, Комитет памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре-октябре 1993 года, Союз советских офицеров и группа родственников погибших проводят пикет у памятного креста в "Останкино": у АСК-3 телецентра Останкино (улица Академика Королёва, д.19).

3 октября в 18-00 на Дружинниковской улице у Белого дома состоится митинг небольших левых организаций, среди которых Объединённая коммунистическая партия (ОКП), Коммунистическая партия "Коммунисты России", "Трудовая Россия", РКРП, РКСМ (б) и др.

4 октября наиболее массовую акцию памяти, включающую митинг на площади Краснопресненской заставы, траурное шествие с портретами жертв и православную панихиду на месте расстрела защитников Дома Советов, проведут КПРФ, Комитет памяти жертв трагических событий в г. Москве в сентябре-октябре 1993 г., Левый фронт, Союз советских офицеров, ЛКСМ РФ. Сбор участников: с 16-00 на площади Краснопресненской заставы (ст. метро "Улица 1905 года"). Митинг начнётся в 17-00, затем - шествие по улице Красная Пресня. Участники митинга и шествия потребуют полноценного расследования событий "чёрного Октября-1993", а также установления в Москве памятника погибшим.

 

http://zavtra.ru/events/pamyat_o_zashitnikah_doma_sovetov_-_...

Популярное в

))}
Loading...
наверх