На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Рентная экономика имени Лени Голубкова: почему мы сели на ее крючок

Этот текст – моя обработка одного сетевого комментария, автор которого, наделенный острым нюхом, пожелал остаться неизвестным.

Рентная экономика в пору своего расцвета весьма приятна и комфортна. «Мы сидим, а денежки идут», – как говорил недавний герой новой России Леня Голубков

Потому что халява. Можно ничего не делать – и получать больше, чем за дело.

Нечто похожее было в брежневский застой, подаривший свою отдышку от предыдущих «трудов праведных». С одним отличием: тогда из-за фиксированных цен нехватка благ сидела в дефиците товаров; а ныне цены свободные – и та же нехватка обязана низким доходам населения.

Но финал любого застоя более-менее предсказуем: перестройка и последующий крах…

Самый главный недостаток рентной экономики в том, что она ограничена по времени. Это как жить за счет сундука с монетами, найденного в амбаре под сеном: все хорошо, пока источник ренты не заканчивается. А потом все внезапно становится очень плохо.

Поэтому население и голосует сейчас, когда у изрядной его части еще остались некоторые если не запасы, то хотя бы надежды, за стабильность: «Давайте оставим все как есть хотя бы еще на год-другой». И единственное желание: раз уж халявы с каждым днем все меньше – как-нибудь посправедливее ее распределять.

У рентной экономики есть еще характерные свойства:

1. Чем дольше держаться на ренте – тем глубже потом будет падение. Ибо если не опомниться, когда в сундуке кончаются монеты, а лишь подзатянуть пояс и еще пожить «почти как раньше» – следом придется продать пустой сундук, сено из амбара, амбар и наконец землю под ним.

2. Происходит скорая деградация не только материальных активов, но и человеческого потенциала, образования, морали и т.д. Крестьянин, нашедший в амбаре сундук с деньгами, перестал косить сено и очень рад отказу от «рабского труда за копейки». Сам разучился трудиться – и детей труду не научил. Факт, что потом и косить-то будет нечем, ибо коса проржавела или ушла во вторсырье – он упорно игнорирует.

3. Живущий за счет ренты почитает всех живущих за счет труда лохами и идиотами. Но вся беда не в этом, а в том, что все, кто еще живут в России за счет труда, тоже, глядя на рентополучателей, считают себя лохами и идиотами. Кто может – бросает работу и перебирается в ближнее Подмосковье. Кто не может – вместо работы изображает бурную деятельность, стремясь повторить ту модель поведения, которая при рентной экономике наиболее успешна. И это сплошь проявляется в страшно низкой производительности труда в РФ…

Рентная экономика – это воплощенная мечта народа, который веками потом и кровью завоевывал и отстаивал свои великие просторы, ударно трудясь на стройках Беломорканала и БАМа. И Великая Отечественная – это тоже был тяжелый труд, со слов ее прямых участников.

Мы здорово перетрудились в своем героическом прошлом и измотались на каком-то генном уровне. Отсюда и народился этот национальный Леня Голубков, побивший своей халявной пошлостью все героические образы недавнего советского кино:

Пора и отдохнуть бы трошки,

Пора на вольные харчи:

Горшок бездонный, с лапоть ложка,

Царева дочка белы ножки –

Да двинуть к морю на печи…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх