На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    ЦБ с Наебуллиной = ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДИВЕРСИОННЫЙ ЦЕНТР ВРАГА ПРОТИВ РОССИИ-НАРОДА !!!        Их нужно уничтожить  как  кл...«Спекулятивный» к...
  • Виктор Александров
    А деньги только для узкого круга "друганов" ...Почему в России т...
  • Малик Гумеров
    "Ведь все социальные завоевания человечества прежде всего были реализованы на практике в Советском Союзе. Люди это по...«Вина за развал С...

Новый состав правительства..Кто ушел и кто остался.

Заседание обновленного правительства РФ

Заседание обновленного правительства РФ

МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Вечером во вторник был обнародован состав нового правительства РФ. По словам президента Владимира Путина на встрече с новым кабмином, последний получился сбалансированным, несмотря на очень большое обновление.

"Правительство у нас получилось очень сбалансированным, у нас достаточное количество людей, которые работали в прежнем составе, но в то же время очень большое обновление", — сказал Путин.

Он отметил, что уверен в том, что новое правительство выйдет на высокие и достойные показатели и пожелал успехов на новой работе премьер-министру Михаилу Мишустину.

Глава государства поручил правительству РФ провести реорганизационные мероприятия в соответствии с указом о структуре федеральных органов исполнительной власти.

В свою очередь, Мишустин пожелал новому правительству РФ удачи и оправдать доверие президента и россиян. По его словам, новый кабмин должен добиться повышения темпов роста экономики РФ и улучшение благосостояния россиян. Для этого необходимо сначала добиться серьезных изменений предпринимательского климата и сформировать новый инвестиционный климат.

КТО ОСТАЛСЯ, КТО ПРИШЕЛ

Согласно обнародованному во вторник пресс-службой Кремля президентскому указу, свои посты сохранили глава Минэнерго Александр Новак, занимающий эту должность с 2012 года и глава Минфина Антон Силуанов, находящийся на посту с 2011 года. 

Главой Минпромторга остался Денис Мантуров, который руководит министерством с 2012 года.

Минтранс по-прежнему возглавляет Евгений Дитрих, а Минсельхоз – Дмитрий Патрушев. Евгений Зиничев сохранил пост главы МЧС. Министром строительства и ЖКХ остался Владимир Якушев. Все они занимают свои должности с 2018 года. 

Сергей Лавров сохранил пост министра иностранных дел в шестой раз – с 2004 года. Сергей Шойгу остался министром обороны, Владимир Колокольцев сохранил пост главы МВД.

Теперь у премьер-министра будет девять заместителей, в том числе, один первый. Им стал Андрей Белоусов. Вице-премьерами назначены Дмитрий Григоренко, Юрий Трутнев, Виктория Абрамченко, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко.

В предыдущем правительстве у экс-главы кабмина Дмитрия Медведева было 10 заместителей.

КТО УШЕЛ

Главной переменой для экономического блока кабмина стал уход Максима Орешкина с должности главы Минэкономразвития, которую он занимал с 2016 года. Вместо него министерство возглавил экс-губернатор Пермского края Максим Решетников. 

Кроме того, президент назначил Максута Шадаева министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Ранее, с 2018 года, эту должность занимал Константин Носков. Должность главы Минтруда и соцзащиты досталась Антону Котякову вместо Максима Топилина.

Министром науки и высшего образования вместо Михаила Котюкова назначен Валерий Фальков. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов займет пост министра просвещения вместо Ольги Васильевой. Министром культуры вместо Владимира Мединского назначена Ольга Любимова.  Министром спорта вместо Павла Колобкова стал Олег Матыцин. Главой Минздрава вместо Вероники Скворцовой стал Михаил Мурашко.

Силуанов, согласно указу, потерял пост первого вице-премьера, который он совмещал с должностью главы Минфина.  Кроме него, должности вице-премьеров покинули Константин Чуйченко, Максим Акимов, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак, Виталий Мутко. Некоторые из них, как и Силуанов, остались в составе обновленного правительства России. Так, Чуйченко возглавил министерство юстиции, сменив на этом посту Александра Коновалова.

Орешкин, Мединский, Топилин, Колобков, Коновалов, Скворцова, Носков, Котюков, Васильева не получили должности министров в обновленном кабмине.

https://1prime.ru/state_regulation/20200121/830823610.html

Новый состав правительства. Полный список

Первый вице-премьер: Андрей Белоусов.

Вице-премьеры:

Дмитрий Григоренко (вице-премьер, глава аппарата правительства)
Виктория Абрамченко
Юрий Трутнев (вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО)
Юрий Борисов
Татьяна Голикова
Алексей Оверчук
Марат Хуснуллин
Дмитрий Чернышенко

Министры:

труда и соцзащиты — Антон Котяков
просвещения — Сергей Кравцов
сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев
транспорта — Евгений Дитрих
юстиции — Константин Чуйченко
здравоохранения — Михаил Мурашко
иностранных дел — Сергей Лавров
обороны — Сергей Шойгу
экономического развития — Максим Решетников
финансов — Антон Силуанов
культуры — Ольга Любимова
промышленности и торговли — Денис Мантуров
внутренних дел — Владимир Колокольцев
науки и высшего образования — Валерий Фальков
энергетики — Александр Новак
спорта — Олег Матыцин
цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Максут Шадаев
МЧС — Евгений Зиничев
по развитию Дальнего Востока и Арктики — Александр Козлов
природных ресурсов и экологии — Дмитрий Кобылкин
строительства и ЖКХ - Владимир Якушев


 

Время Медведева еще может показаться нам благословенным

Казалось бы, смена правительства – естественный процесс. Но для России это экстраординарное событие. Потому что правительство у нас настолько крепко присасывается к телу государства, что его клещами не оторвешь. Приходится прибегать к сложной хирургической операции.

Смена правительства сопровождается конкуренцией идей. Это в других странах. Но только не в России. Министрами в России становятся исходя из другой конкуренции. Кремлевские кланы состязаются во влиянии и продвигают кандидатов часто вопреки их профессиональной компетенции. Таких чиновников в ушедшем правительстве было немало, но начальству они глаз не мозолили.

Страна нуждается в модернизации и развитии, но никаких идей и у нового премьера нет, и никто его об этом за ненадобностью не спрашивает. И команды у него нет и быть не может. Министров назначат без премьера, но по той же схеме, что и его самого.

Почему сняли прежнего премьера, тоже непонятно. Объяснения Медведева, что президент, реформируя Конституцию, должен получить свободу действий, противоречат логике. Можно подумать, что кабинет Медведева связывал президенту руки. Наоборот, этот кабинет был таким аморфным, что за каждым серьезным вопросом серьезные люди пробивались прямо к президенту. Медведев гордится, что сидел в премьерах рекордный для России срок. Гордиться нечем. Напротив, могла бы заесть совесть за то, что на его премьерство пришлась самое долгая в истории России экономическая деградация, которая сопровождалась падением доходов населения. Но, как он указывал, мы держались…

Отставку кабинета Медведева общество встретило с оптимизмом. Просто по той причине, что от Медведева все устали. Кандидатура его преемника хороша уже тем, что это новый человек. И по свойству человеческой природы мы связываем с ним свои ожидания о переменах к лучшему. Но боюсь, что эти ожидания не только не оправдаются, а напротив, время Медведева еще покажется нам благословенным.

 

Известно, что Михаил Мишустин хорошо зарекомендовал себя на фискальной стезе, повышая собираемость налогов каждый год в среднем на 20 процентов. Но премьер – это не собиратель, а сеятель. Разница большая, как в футболе между голкипером и форвардом. Не слышал, чтобы кто-то совмещал эти амплуа.

Мы критиковали правительство за то, что оно выдумывает все новые способы, чтобы обчистить карманы граждан. Бесконечный фейерверк новых налогов, тарифов, сборов – и немощная программа роста, которая привела к многолетнему топтанию экономики на месте. Какие основания считать, что кабинет Мишустина, который показал себя кудесником по части сбора налогов, изменит приоритеты? Его конек – фискальные меры, а стимулирование – для него терра инкогнита. Не случайно первая большая идея, которая прозвучала из его уст, касается подготовки реестра всех российских семей, чтобы на три метра вглубь увидеть доходы каждого гражданина.

Мишустину будет сложнее изменить свое мировоззрение, чем мытарю Матфею отречься от своего учителя. Новый премьер является категорическим противником отмены налогов для бедных, что давно сделано во всех развитых странах (планка отсечения – примерно 50 тысяч наших рублей в месяц) и даже в Китае (30 тысяч рублей в месяц). Он борется с набирающей в обществе все большую популярность идеей введения прогрессивной шкалы налогообложения, которая тоже принята во всех развитых странах. Объяснения, что богатые при такой шкале постараются обмануть налоговиков – от лукавого. Если налоговая служба, благодаря талантам Мишустина, вышла на высокий уровень, то ей и карты в руки, чтобы вывести обманщиков на чистую воду. Почему что для немца – хорошо, для русского – карачун?

Или все дело в том, что власть и население понимают жизнь по-разному? Власть подкармливает бедных, выдумывает меры поддержки, которые ей самой кажутся щедрыми и чуть не плачет от умиления, что было заметно по реакции благородной аудитории, внимавшей посланию президента Федеральному собранию. Этот подход подтверждает полуфеодальный патерналистский характер русской власти. Она скорее откроет амбары и наполнит кормушку, чем даст человеку удочку, чтобы он сам себя прокормил. Может быть, власть боится, что человек с удочкой может вырасти в человека с ружьем.

 

Конечно, кто-то может выказать удивление, почему власть въедливо изучает доходы бедных, если по уровню жизни России находится на 59-м (между Индонезией и Пакистаном), а по числу миллиардеров – на пятом месте в мире? 10% наших толстосумов владеют 83% совокупного благосостояния России. Выше, чем в Великобритании – 50%, в Китае – 60% и даже, чем в США – 76%. Не проще ли богатых пересчитать? Тем более что совсем недавно власти любили говорить, что справедливость – это национальная идея России. Но, похоже, богатые остаются для российской власти привилегированным классом, в чей карман заглядывать не след.

Единственное рациональное объяснение, почему новым премьером стал Мишустин, состоит в том, что правительство все более воодушевляется бухгалтерией – дабы за неимением реальных достижений на костяшках счетов напитывать статистику ловкой арифметикой.

Вот недавно комбинаторы из Росстата добились рекордного роста ВВП, а доходы населения чудесным образом пошли в гору, хотя само население этого не заметило. Выполнить майские указы может только человек в нарукавниках! Бухгалтер и налоговик – это сиамские близнецы. Статистика для нас стала самой важной из наук, и ей, вот удача, утечка умов не грозит. «Бухгалтер, милый мой бухгалтер», – стало гимном нашего правительства.

Картина дня

наверх