На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    В России пора вводит налог на всех кто не принимает участие в реальном секторе экономики, а это политики, чиновники, ...Пора вводить нало...
  • Анатолий Федоров
    Эйнштейн - "великий" авантюрист в физике, как Ленин в политике. Это два знаменитых выходца из еврейского рода. Моё мн...Как Эйнштейн дока...
  • Владимир Карпов
    А недавно избранный господин Путин и иже с ним почему не решают эту уже перезревшую проблему ???“ЗНАЧИТ, ОНИ — ВЛ...

Политический кризис набирает в России силу. Где спасение?

"Д" – главная литера политического словаря прошедшего года. Десакрализация, деинституализация, дестабилизация, – вот слова определившие главные тенденции, превалирующие и в сегодняшней политической реальности.

Десакрализация власти выразилась в грандиозном падении рейтингов и отторжении мифов путинской эпохи, включая частично и крымский. Деинституализация протеста – это когда люди стремятся голосовать за кого угодно кроме провластных кандидатов, но не готовы собираться под знамёнами какой-либо конкретной силы. Дестабилизация политической ситуации – когда всего за полгода в России прошло сразу несколько митинговых волн – начиная с Волоколамска и Коломны и кончая масштабными выступлениями в Кемерово и Приморье.

Общественный организм отторгает нынешний властный проект как некую опухоль. Причём происходит это совершенно во всех сферах: в публичной, где, кажется, любое, даже более-менее невинное высказывание госслужащего вызывает скандал. В политической – по слухам, из ЕР происходит самый большой за её историю отток членов. В правоохранительной – доверие к полиции и судам упало до минимума за десятилетие. Особенно показательна в этом смысле деятельность судов присяжных, которые выносят оправдательные приговоры по половине рассматриваемых дел (обычные суды оправдывают подсудимых лишь в 1-2 процентах случаев), тем самым ставя российской Фемиде жирный "неуд".

Телевизор перестал быть панацеей ото всех бед, палочкой-выручалочкой, способной в мгновение вознести нужный рейтинг до небес. Гипнотические пассы грандов пропаганды уже не вызывают ни интереса, ни доверия у зрителя, да и самих зрителей всё меньше. Если в начале срока Путина средняя аудитория вечерней новостной программы составляла 22-25 миллионов человек, то сейчас, с развитием Интернета, эта цифра уменьшилась до 3-4 миллионов. Да и среди них всё больше тех, кто поверяет увиденное в "зомбоящике" поиском по Интернету…

И всё-таки общественный консенсус ещё существует, и власть может воспользоваться его остатками, чтобы избежать перерастания институционального кризиса в надсистемный, после которого диалог с обществом будет вовсе невозможен.

Нынешняя административная модель РФ абсолютно в духе сочинения Томаса Гоббса «Левиафан», где госаппарат, пожирающий подданных под девизом "человек человеку – волк", уподоблен библейскому чудищу Левиафану. Модель эта идеально подходила для тучных нефтяных лет, когда общество, дорвавшееся до материальных благ капитализма, было озабочено личным обогащением. Власти нравилось ощущать себя могучим сакральным чудовищем, а граждане, занятые своими делами, удовлетворялись мыслью о том, что мелкая рыбёшка ему не интересна.

Но Левиафан страшен, только когда он огромен, внушителен и силён, обращённый же в головастика – представляет зрелище скорей смешное. После метаморфозы, произведённой пенсионной реформой, за действиями изрядно ослабшего Кремля действительно забавно наблюдать.

Вспомним хоть, как в Приморье двигали губернатора-миллионера Олега Кожемяко. Это политическое шапито, вероятно, войдёт в учебники. Самого кандидата на все лады нахваливала центральная власть (включая Путина), он же в свою очередь, заискивая перед избирателями, крыл Москву на чём свет стоит. "Только Путин-вор не кричал", – с иронией заметил тогда Навальный.

Приморье по уши засыпали деньгами и обещаниями, но несмотря на все эти огромные усилия, гора родила мышь. Официально Кожемяко получил всего около 60 процентов голосов (остальное ушло спойлерам), а неофициально и не победил вовсе. Если так продолжится, на следующих выборах не поможет уже ничто – ни отмена неудобных результатов, ни муниципальный фильтр, ни введение местных льгот.

В обществе активно идут синергетические процессы – пока хаотичные, но уже явно ощущаемые попытки концентрации вокруг неких сил и лидеров. Возмущение людей ищет себе политическую форму – и рано или поздно она будет найдена. Уже сейчас в общественной психологии примат страха заменяется приматом возмущения, и вместе с тем трещит по швам сам естественный договор с властью.

Подавление общества по Гоббсу в нынешних условиях становится занятием всё более утопичным. Давить протест силой у Кремля не получится – уже потому что этих сил у него всё меньше. Таким образом необходима трансформация взаимоотношений с народом. Скорее всего в Кремле предпримут попытку дрейфа в сторону метода сдержек и противовесов, предложенного ещё Никколо Макиавелли – другим основоположником политологии. Тот революционно для средних веков не считал войну и жесткое давление единственным способом политического активизма, предпочитая действовать малыми силами и сколь возможно долго сохранять мир.

Идеальный государь, по его мнению, должен чтить обычаи народов и, меняя верхушку завоёванной страны, не трогать национальные обычаи и уклад общественной жизни. Порой следовало идти навстречу пожеланиям общества, если это не было разорительно или опасно для власти.

К чему-то подобному Кремль, если не хочет задохнуться в дыму какого-нибудь майдана, неизбежно придёт.

Думаю, буква "Д" и в этом году станет наиболее заметной в политической повестке, но означать она будет – делегирование. Власть должна будет отказаться от прежней схемы закручивания гаек и приступить к делегированию полномочий, дабы разделить с обществом ответственность за происходящее в стране, которую один Путин тащить на себе уже не в силах.

Всё это будет отнюдь не разорительно. В частности в юридической практике достаточно чаще применять суды присяжных и ввести выборность судей, что исключит по меньшей мере самые скандальные и вопиющие приговоры. Также может совершиться и масштабная реформа местного самоуправления, когда под контроль общественников в гораздо большей степени будут отданы расходы на различного рода ремонты и перестройки.

Разумеется, и чиновников, неугодных гражданам, допустивших те или иные вызывающие высказывания, будут снимать куда активнее. К слову, механизмы для решения последней, наиболее одиозной для неё проблемы, власть пытается найти уже сейчас: вспомнить хоть моральный кодекс чиновника, одобренный на прошлом съезде ЕР. Все эти меры скорей всего не ослабят власть, но повысят к ней доверие.

Однако это лишь продлит её существование в нынешней конфигурации. Всё равно главные персоналии вроде Медведева, Набиуллиной, Чубайса и т.п. останутся на своих местах, никуда не денется и ближайшее окружение Путина. Некое политическое послабление сможет лишь ослабить напряжение в обществе – но не устранить его причину: системное противоречие между окуклившейся в себе властью и отданным на произвол "новых хозяев жизни" народом.

Кризис будет только отсрочен, но – надолго ли?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх